Пресс-центр

Уже через два-три года Энергоатом увеличит производство электроэнергии на 20% - Петр Котин

Размер шрифта

Сбросить
17.02.2021

Несмотря на сложную ситуацию на энергорынке и колоссальную задолженность перед НАЭК «Энергоатом» за поставленную электроэнергию, Компания с оптимизмом смотрит в будущее и планирует в ближайшие 2-3 года нарастить производство электроэнергии на 20%. Об этом руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин сообщил в ходе панельной дискуссии «Атомная энергетика: будущее отрасли», состоявшейся 17 февраля в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Платежка».

«Согласно прогнозному балансу, в этом году мы должны произвести 75 млрд кВт-ч электроэнергии. Прогнозируем, что выработаем больше - около 78 млрд кВт-час. А за 2-3 года планируем выйти на производство на уровне 95 млрд киловатт-часов в год», - заверил руководитель компании.

Обращаясь к Петру Котину, директор Центра исследований энергетики Александр Харченко отметил, что стабильное функционирование Энергоатома в сверхсложных условиях тотальных неплатежей вызывает искреннее восхищение. «Для меня это просто фантастика, высший пилотаж - умение удержать рабочую ситуацию в атомной энергетике фактически без денег», - сказал Харченко.

Петр Котин напомнил, что когда в 2019 году внедрялась новая модель энергорынка, перед Энергоатомом уже была накоплена задолженность на сумму 11,7 млрд грн со стороны ГП «Энергорынок». А за время функционирования нового рынка электрической энергии к этим долгам добавились еще почти 12 млрд грн долгов за поставленную Компанией электроэнергию - со стороны ГП «Гарантированный покупатель» и НЭК «Укрэнерго». По его словам, сейчас ГарПок делает первые шаги в направлении погашения задолженности перед Энергоатомом, и эти средства позволят НАЭК начать закрывать собственные долги перед поставщиками и подрядчиками. «Выполняя ремонты и мероприятия по повышению безопасности на энергоблоках АЭС, мы полагаемся прежде всего на украинские предприятия, которые поставляют нам оборудование и предоставляют другие услуги, - пояснил руководитель компании. - Поэтому ускорение расчетов с поставщиками - одна из важнейших наших задач».