Пресс-центр

Снижение объема ПСО для Энергоатома очень ограничено и не улучшит финансовое состояние компании без внесения существенных изменений в правила на рынке электроэнергии

Размер шрифта

Сбросить
21.05.2020

Решение Правительства об уменьшении на 5% объема специальных обязанностей (ПСО), возложенных на НАЭК «Энергоатом», не принесет существенного улучшения финансового состояния Компании. (20 мая Кабинет Министров Украины поддержал предложение Минэкоэнерго об уменьшении объемов ПСО для Энергоатома с 85% до 80% от объемов производства электроэнергии на АЭС с возможностью продавать 5% электроэнергии по прямым договорам).

НАЭК «Энергоатом» является социально ответственным предприятием и с первых дней обсуждения нового рынка электроэнергии поддерживала временное возложение на Компанию спецобязательств по производству дешевой электроэнергии для населения. В то же время Энергоатом неоднократно отмечал искажение действующего механизма ПСО. С начала текущего года Энергоатом должен был отпускать 90%, а затем 85% производимой на АЭС электроэнергии по предельным ценам (56,67 коп за кВт-ч, без НДС) ГП «Гарантированный покупатель», который, в свою очередь, продает электроэнергию поставщикам универсальных услуг в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей бытовых потребителей.

С января 2020 года у Гарантированного покупателя начались финансовые проблемы, которые привели к нарушению сроков оплаты за электроэнергию Энергоатома в соответствии с заключенным договором, а впоследствии - и к накоплению долга перед НАЭК «Энергоатом», который сейчас превысил 5 млрд грн.

Такая задолженность по оплате электрической энергии и оказания соответствующих услуг крайне негативно повлияла на финансовое состояние Компании, для которой продажа электроэнергии по ПСО - основной источник поступления средств.

Поэтому пятипроцентное уменьшение объема ПСО не приведет к существенному улучшению ситуации. По расчетам специалистов Энергоатома, решить проблему позволит уменьшение ПСО Энергоатома до 50% от объемов производимой электроэнергии, чего будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей населения, тогда как остальные 50% электроэнергии Компания могла бы реализовывать на рынке двусторонних договоров - при условии, что НКРЭКУ изменит правила на рынке электроэнергии.

Энергоатом рассчитывает на дальнейшее уменьшение объемов ПСО, и реализацию других своих предложений по внесению необходимых изменений в правила рынка электроэнергии, направленных на урегулирование критической ситуации с оплатой отпущенной Компанией электроэнергии.