Пресс-центр

Глава Энергоатома поддерживает рекомендации Энергетического сообщества по переходу на финансовое ПСО на энергорынке

Размер шрифта

Сбросить
22.05.2020

В.и.о президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин считает обязательным для правительства и профильного министерства прислушиваться к рекомендациям Секретариата Энергетического Сообщества. Об этом Петр Котин заявил информационному агентству «Интерфакс-Украина» 22 мая в ответ на просьбу прокомментировать письмо директора секретариата Энергетического сообщества Янеза Копача в.и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольге Буславец, появившееся в СМИ.

"При всех проблемных вопросах, которые предстоит решить при переходе на финансовый механизм ПСО, для "Энергоатома" это будет означать в первую очередь то, что он станет равным игроком на рынке", – убежден Петр Котин.

"Энергетическое сообщество является экспертом в энергоотрасли. Его рекомендации игнорировать нельзя. Также надо учитывать и рекомендации USAID по дальнейшему развитию энергорынка, которые строятся на опыте других европейских стран", – добавил руководитель Компании.

Высказываясь за переход на финансовый механизм ПСО, он назвал дискриминационной по отношению к атомной отрасли существующую схему работы на энергорынке. "Пока мы вынуждены работать в ограниченном режиме. С одной стороны мы ограничены во входе на рынок, а с другой – нам серьезно урезали объемы производимой электроэнергии", – сказал глава "Энергоатома".

По его мнению, это означает, что выход из кризиса осуществляется за счет атомной генерации.

"Вследствие этого государство недополучит налоги, а перспективная отрасль, которая производит дешевую и экологичную электроэнергию, является одним из столпов отечественной экономики, окажется в упадке, чего мы ни в коем случае не должны допустить", – подчеркивает Петр Котин.

Он отметил, что "к мнению "Энергоатома" в Минэкоэнерго не прислушиваются и не учитывают, а проблемы не понимают", объяснив это отсутствием в министерстве специалистов по атомной энергетике. "Но если не прислушиваются к Сообществу, стоит ли удивляться, что и нас не слышат?" – резюмировал Петр Котин.

Напомним, что ранее Энергоатом уже заявил о том, что решение Правительства об уменьшении на 5% объема специальных обязанностей (ПСО), возложенных на Компанию, не принесет существенного улучшения ее финансового состояния. (20 мая Кабинет Министров Украины поддержал предложение Минэкоэнерго об уменьшении объемов ПСО для Энергоатома с 85% до 80% от объемов производства электроэнергии на АЭС с возможностью продавать 5% электроэнергии по прямым договорам).