Пресс-центр

Энергоатом завершил I полугодие 2021 года с прибылью, значительную часть которой потратит на ПСО

Размер шрифта

Сбросить
27.07.2021

Чистая прибыль ГП «НАЭК «Энергоатом» за первое полугодие 2021 года составляет 1,1 млрд грн. При этом валовая прибыль НАЭК за полгода равняется более 2,7 млрд грн.

Следует заметить, что Энергоатом мог завершить первое полугодие текущего года с намного лучшими финансовыми показателями, если бы не несколько неблагоприятных для деятельности Компании факторов. Речь идет, во-первых, о двух кризисах на рынке «на сутки вперед» (РСВ), повлекших резкое падение цен на электроэнергию в 2-2,5 раза в мае и июне. А во-вторых, существует огромная просроченная дебиторская задолженность перед Компанией за отпущенную ею продукцию – по состоянию на 1 июля 2021 года это более 20,1 млрд грн. Из них 11,6 млрд грн – долг со стороны ГП «Энергорынок», и более 8 млрд грн уже за время работы нового рынка электроэнергии Энергоатому задолжали ГП «Гарантированный покупатель» и НЭК «Укрэнерго» – 5,7 млрд грн и 2,5 млрд грн соответственно.

Кроме того, прибыль Энергоатома напрямую зависит от цены на электроэнергию, которую Компания поставляет, выполняя возложенные на неё специальные обязательства по обеспечению населения доступной электроэнергией (ПСО).

Установленная цена, по которой НАЭК отпускает электрическую энергию в рамках ПСО – 15 копеек за кВт-ч, значительно меньше себестоимости ее производства. Фактически же Энергоатом получает за нее не более 7-8 копеек за кВт-ч, а потому задолженность перед Компанией постоянно растет, подчеркивает вице-президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Хартмут Якоб. Он отмечает: если в структуре валового дохода Компании учесть стоимость ее потерь от выполнения ПСО, которые в соответствии с Законом «О ценах и ценообразовании» должно компенсировать государство, то чистая прибыль Энергоатома составила бы почти 10 млрд грн и он мог бы уплатить в государственный бюджет не меньше 8 млрд грн дивидендов.

 «Как социально ответственная Компания, мы продолжаем выполнять ПСО, существующее сейчас, будем выполнять его и по новому утвержденному механизму – даже несмотря на то, что себестоимость электроэнергии значительно превышает установленный в рамках ПСО тариф, – отметил господин Якоб. – По нашим расчетам, в 2021 году на выполнение спецобязательств мы потратим более 20 млрд грн».

Таким образом, даже в сверхсложных условиях Энергоатом делает все возможное, чтобы обеспечить стабильную работу и финансовую прибыльность. В то же время Компания нуждается в скорейшей стабилизации работы энергорынка, погашении долгов за отпущенную электроэнергию и справедливой модели ПСО.