Пресс-центр

Энергоатом усилил предохранительные меры на украинских АЭС по минимизации распространения COVID-19

Размер шрифта

Сбросить
25.03.2020

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавируса COVID-19 контактным путем, среди работников атомных станций Украины определен и переведен на специальный график работы наиболее критический персонал, необходимый для стабильной работы объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. В НАЭК «Энергоатом» создан штаб по координации работы по проведению карантинных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения коронавируса среди работников ГП «НАЭК «Энергоатом» и взаимодействия с органами местного самоуправления в городах-спутниках АЭС, городах расположения других обособленных подразделений, г. Киева и другими учреждениями, задействованными в проведении карантинных и противоэпидемических мероприятий, аналогичные штабы созданы в обособленных подразделениях, входящих в состав НАЭК «Энергоатом», в частности - АЭС.

На период карантина оперативный персонал украинских АЭС изолирован, а критически важные группы размещены в отдельных помещениях гостиничных комплексов городов-спутников АЭС, где проводятся необходимые мероприятия по дезинфекции и медицинскому мониторингу и созданы социально-бытовые условия для проживания, питания и отдыха. На период действия карантинных мероприятий для этой категории персонала разработан оптимизированный график работы и изолированный проход на рабочие места/с них без контакта с другим персоналом, а их перевозки на промплощадки осуществляются по отдельному маршруту.

Оперативники украинских АЭС обеспечены средствами индивидуальной защиты, организован постоянный медицинский мониторинг состояния их здоровья на рабочих местах и ​​в местах изоляции с документированием результатов. Приняты меры для минимизации контактов критически важного персонала.

Организовано обеспечение средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, проведена работа с персоналом, проходит регулярное информирование об особенностях карантинного режима и нормах поведения, сотрудники, не задействованные в технологических процессах, своевременно переведены на дистанционный режим работы.

Усилен санитарно-гигиенический и дезинфекционный режим производственных и офисных помещений, пищеблоков, контрольно-пропускных пунктов, а также автотранспорта атомных станций.

Медработниками отдела здравоохранения на АЭС тщательно проводится предсменная дистанционная термометрия персонала.

Все совещания переведены в режим селекторных, веб- и скайп-конференций. Активно внедряется электронный документооборот. Запрещены загранкомандировки и командировки внутри страны.

Все эти меры должны уберечь критически важный для работы украинских АЭС персонал от заболевания коронавирусом.

Напомним, что городскими советами Энергодара, Вараша, Южноукраинска и Нетешина принято решение об ограничении въезда посторонних лиц на территорию городов-спутников АЭС. Местными отделами полиции совместно с ГСЧС организована работа постов контроля.