Пресс-центр

Энергоатом не допустит диверсии против государства

Размер шрифта

Сбросить
07.10.2021

ГП «НАЭК «Энергоатом» обращается к государственным органам власти и правоохранительным органам с требованием недопущения грабительского списания средств со счетов и защиты прав стратегического государственного предприятия.

Организованная преступная группировка, в состав которой входят владельцы и должностные лица ЗАО «Укрэлектроватт», представители правоохранительных органов, судьи и их помощники, работники Государственной исполнительной службы и другие, применяют схему блокировки счетов и принудительного списания средств в сумме более 127 млн ​​грн со счета ГП «НАЭК «Энергоатом».

Псевдооснованием, используемым дельцами, является исполнительное производство № 34029225 от 28.08.2012, находящееся на принудительном исполнении в отделе Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины.

Формально речь идет о взыскании несуществующей задолженности с ГП «НАЭК «Энергоатом» в пользу ЗАО «Совместное украинско-американское предприятие с иностранными инвестициями «Укрэлектроватт» в сумме 127,3 млн грн, из которых сумма основного долга составляет лишь 2,5 млн грн.

Абсолютно незаконное увеличение суммы долга в более чем 50 раз от суммы фактических обязательств было одобрено решением Хозяйственного суда г. Киева 4 августа 2011 года на основании заключения эксперта ООО «ЦПП «Правозащита» от 14.04.2010.

В 2014 году это «экспертное» заключение по результатам рецензии КНИИСЭ было признано необоснованным, тогда же в отношении должностных лиц ЗАО «Укрэлектроватт» и ООО «ЦПП «Правозащита» было начато уголовное производство №42014100000000381, а ГП «НАЭК «Энергоатом» признано в нем пострадавшим. Наконец, постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 6 июля 2016 года исполнительное производство № 34029225 было остановлено.

Однако 2 февраля 2021 года Шевченковским районным судом г. Киева с грубым нарушением законодательства было принято решение, направленное на восстановление исполнительного производства, очевидно, инспирированное указанными выше дельцами, так же, как и последующие незаконные и вопиющие действия государственного исполнителя.

Несмотря на обжалование Энергоатомом указанного решения Шевченковского районного суда, органом принудительного исполнения решений преждевременно восстановлено исполнительное производство №34029225 и арестованы счета государственного предприятия.

Это может привести к многомиллионным убыткам ГП «НАЭК «Энергоатом», которое будет вынуждено выполнять решение о взыскании искусственно созданной задолженности.

Кроме того, наложение ареста на счета ГП «НАЭК «Энергоатом» органами принудительного исполнения ставит под угрозу выполнение мероприятий по безопасной эксплуатации энергоблоков отечественных АЭС, уплате налогов, выплате заработной платы и т.д.

С целью недопущения реализации этого дерзкого сценария НАЭК «Энергоатом»:

1) предупреждает о неотвратимости ответственности для всех должностных лиц органов государственной и судебной власти, причастных к этой афере, и необратимости наказания за нанесение вреда стратегическому государственному предприятию;

2) открыто обращается к Совету Национальной Безопасности и Обороны Украины, Офису Генерального прокурора Украины, Национальному антикоррупционному бюро Украины, Государственному бюро расследований, Службе безопасности Украины, Министерству юстиции Украины и Национальной полиции Украины о необходимости безотлагательного открытия уголовного производства, проведения следственных действий и ареста всех причастных к преступлению.

Мы требуем принять неотложные меры для недопущения грабежа стратегического государственного предприятия – оператора четырех украинских АЭС, расследования преступной схемы взыскания с ГП «НАЭК «Энергоатом» несуществующей задолженности!