Деятельность

Зона отчуждения - территория будущего

Размер шрифта

Сбросить
12.07.2018

Журналисты Ривненской АЭС стали участниками информационного тура НАЭК «Энергоатом» в зону отчуждения Чернобыльской АЭС и убедились, что это - территория будущего.
 

В рамках проведения эффективной информационно-разъяснительной работы с общественностью по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) представители информационных служб АЭС Украины посетили зону отчуждения ЧАЭС. Визит на ядерные объекты проходил через бывший город чернобыльских атомщиков, как оказалось, самый экзотический город для иностранных туристов - Припять. Жилые дома, детские сады, школы, магазины, парк с аттракционами, кинотеатр, дом культуры - все в плену вечнозеленых лесов. По дороге к Чернобыльской АЭС автомобиль сопровождают пустые окна многоэтажек, которые оставили жители тогдашнего атомного городка. Сегодня Припять - это настоящие джунгли, резерват европейской лесной фауны. О том, что когда-то здесь произошла масштабная техногенная катастрофа, напоминают единичные сигнальные предупреждения дозиметра в отдельных местах.

На сегодняшний день зона отчуждения - перспективная промышленная зона для новейших внедрений. В прошлом году по технологии американской компании Holtec International, недалеко от ЧАЭС, началось строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Стоит отметить, что хранилища ОЯТ имеют все страны мира с ядерной энергетикой, среди них: Швеция, США, Канада и Франция, ведь ОЯТ в будущем может стать ценным энергоресурсом для реакторов следующих поколений. В мировой практике сегодня только Украина платит деньги другой стране за хранение собственного ОЯТ, теряя ежегодно около 200 млн долларов. В июле 2017 года НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Госатомрегулирования на официальное строительство ЦХОЯТ в зоне отчуждения ЧАЭС. Сейчас на площадке хранилища активно ведутся строительные работы: заливаются фундаменты объектов хранилища (административный корпус, здание гражданской обороны, лабораторный комплекс и т.д.), возводится здание для подъемного крана-манипулятора. Все работы выполняются отечественной компанией «Укрбуд», к строительству привлечены около 200 специалистов и 50 единиц техники. Введение в эксплуатацию пускового комплекса запланировано на 2020 год.

В ходе пресс-тура журналисты посетили хранилище сухого типа отработавшего ядерного топлива трех остановленных реакторов РБМК Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2). Во время эксплуатации ЧАЭС на ее площадке накопилось 21 297 единиц отработавших тепловыделяющих сборок ядерного топлива. ХОЯТ-2 предназначено для подготовки к хранению и сухого хранения на срок до 100 лет отработавшего топлива энергоблоков №1-3 ЧАЭС и топлива, размещенного в хранилище «мокрого» типа ХОЯТ-1. ОЯТ загружается на ХОЯТ-1 в вагон-контейнер, после чего перевозится в ХОЯТ-2 для перегрузки в основное технологическое помещение - «горячую камеру». ХОЯТ-2 состоит из двух частей: установки по подготовке отработавшего топлива к хранению и зоны хранения отработанного топлива. По словам и.о. руководителя строительных работ на площадке ХОЯТ-2 Holtec International Александра Олесеюка, специфика хранилища состоит в том, что контейнер хранения является барьером герметичности для удержания радиоактивных материалов, а стенки бетонных модулей хранения (232 ячейки) - биозащитой, что позволяет использовать легкий транспорт для перевозки самих контейнеров. За год планируется подготавливать и передавать по 2500 топливных сборок. Сейчас на площадке ХОЯТ-2 продолжаются «холодные» испытания всех систем, а также оборудования с имитаторами топливных сборок. Начало эксплуатации хранилища запланировано на 2019 год.

Уникальной оказалась возможность побывать в смотровом павильоне объекта «Укрытие», в частности, под Аркой возле разрушенного энергоблока №4 ЧАЭС. Арка, под сводами которой можно было бы разместить Статую Свободы, ограждающий контур и мембрана между ними образуют тот самый новый безопасный конфайнмент (НБК). Срок службы нового защитного укрытия - 100 лет. Сейчас там проводятся пусконаладочные работы, которые будут длиться до 15 декабря текущего года. Заместитель руководителя проекта НБК по строительству Виктор Зализецкий отметил, что следующие два года - начало опытно-промышленной эксплуатации. Представители информационных служб украинских АЭС убедились - конфайнмент гарантирует экологическую безопасность прилегающих территорий.

Познавательным стал визит в обособленное подразделение Энергоатома – «Атомремонтсервис» (г. Славутич), деятельность которого заключается в безопасном и эффективном выполнении сложных и сверхрегламентных работ, в том числе, по проектированию, монтажу, ремонту, реконструкции и модернизации оборудования АЭС Украины. Тесное сотрудничество «Атомремонтсервиса» с Ривненской АЭС демонстрирует весомые достижения в направлении повышения надежности оборудования электростанции. Специалисты ОП АРС в ходе планово-предупредительных ремонтов на энергоблоках РАЭС осуществляли ремонт уплотнений парогенераторов, ремонт трансформаторов, извлечение термопар ТК БЗТ, в том числе, значительная часть работ сегодня проводится в рамках продления ресурса энергоблока №3 (ВВЭР-1000). Как результат - безопасная и надежная работа оборудования РАЭС – самого мощного предприятия северо-западного региона страны.

Современная атомная энергетика Украины принимает все необходимые меры для предупреждения и недопущения тяжелых событий, подобных аварии на Чернобыльской АЭС. На действующих АЭС страны функционируют АСКРО, система сейсмомониторинга, европейская система прогнозирования и поддержки аварийного реагирования РОДОС, внедряются передовые автоматизированные системы радиационного контроля, реализуется Комплексная сводная программа повышения уровня безопасности атомных энергоблоков, выполняется ряд «постфукусимских» мероприятий.