Деятельность

На ЗАЭС внедряется система коучинга

Размер шрифта

Сбросить
11.10.2019

В течение сентября-октября на Запорожской АЭС 700 руководителей пройдут обучение в учебно-тренировочном центре (УТЦ) по методике коучинга. Это новое и актуальное направление в атомной отрасли стоит рядом с лидерством.

Планируется, что обучение коучингу должны пройти все руководители, имеющие в подчинении хотя бы одного человека. Главные задачи коучинга - повысить эффективность работы персонала, убрать конфликты в рабочих коллективах, сделать отношения персонала и руководителей открытыми и доверительными, а также предоставить сотрудникам станции свободу самостоятельно выбрать правильное решение при выполнении заданий.

Персонал Запорожской АЭС с методом коучинга знакомит начальник смены энергоблока Роман Дудкин, назначенный руководителем миссии поддержки ВАО АЭС по направлению «Наблюдение руководителей в стиле коучинга», которая пройдет на ЗАЭС в ноябре. Перед этим методику коучинга предполагается рассмотреть с руководителями разного уровня, чтобы выявить вопросы, которые затем обработать во время миссии. Лекции по этой теме на станции также читают инструкторы УТЦ, которые прошли соответствующее обучение на Хмельницкой АЭС и получили сертификаты. На данный момент лекции уже прослушали 10 групп, а это более 300 руководителей. Кроме лекций и практических примеров в ходе обучения используют видеоматериалы ВАО АЭС.

Коучинг - это универсальный инструмент социального и психологического воздействия на персонал, это уникальный шанс получить умение управлять без конфликтов, достигать с помощью персонала целей, которые наметил руководитель. При этом львиную долю работы будут готовы добровольно, без побуждений, сделать подчиненные - благодаря постоянному диалогу руководителя и персонала, когда проговариваются стандарты и ожидания руководителя, в том числе и те, которых он сам придерживается на практике.

Итак, коучинг - это привлечение людей к процессу, демонстрация влияния персонала на сам процесс производства, позитивный настрой и завоевание доверия и уважения у подчиненных. И при этом персонал обязуется выполнять работу совершенно самостоятельно.

Коучинг предполагает систему ненаказания, так как в доброжелательной и доверительной атмосфере сотрудник станет самостоятельно искать лучшие решения в производстве и брать за них ответственность. ВАО говорит, что коучинг невозможен, если персонал не доверяет руководителю. Эта методика предполагает даже, что подчиненный может сделать замечание своему начальнику, если он не соблюдает принятых стандартов.