Деятельность

Предотвращенные выбросы парниковых газов за 4 месяца 2020 года

Размер шрифта

Сбросить
18.05.2020

Изменение климата  ̶  одна из важнейших экологических проблем, которые сегодня стоят перед миром. Согласно материалам доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в период 2008-2018 годов средняя температура воздуха возросла на 1,0 ° С ± 0,2 ° С выше доиндустриальных уровней. По мнению экспертов, глобальное потепление достигнет уровня 1,5 ° С (пределы, установленные Парижским климатическим соглашением 12 декабря 2015 г.) в период между 2030 и 2052 годами, при условии сохранения нынешнего темпа роста температуры.

Декарбонизация электроэнергетики занимает центральное место в борьбе с изменениями климата: глобальное производство электроэнергии формирует 40% общего количества выбросов.

Ядерная энергетика в значительной степени способствует сокращению общемирового объема выбросов парниковых газов и в то же время позволяет удовлетворить возрастающий спрос на электроэнергию со стороны растущего населения планеты и поддержать устойчивое развитие во всем мире. В докладе МГЭИК ООН, опубликованном в 2018 году, ядерная энергетика отнесена к источникам энергии с низким уровнем выбросов углерода (low-carbon-emitting sources), дальнейшее развитие которых поможет человечеству избежать климатических изменений.

Согласно расчетам МГЭИК, средний выброс в течение жизненного цикла ядерной энергии составляет 12 г на кВт. То есть  ̶  равен ветрогенерации. Более низкий показатель только у гидроэнергетики. Тогда как у солнечной энергетики он выше.

Атомная энергетика способствует безопасности энергоснабжения и развития промышленности путем обеспечения безопасной и надежной электроэнергией по стабильным и предсказуемым ценам.

В 2018 году глобальная установленная ​​ядерная мощность впервые достигла 400 ГВт, что превышает 10% мирового производства электроэнергии и 30% мирового производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода. Благодаря ядерной энергии с 1970 года во всем мире удалось избежать более 60 Гт 4 выбросов CO2. Ядерная энергия является вторым по величине низкоуглеродистым источником энергии после гидроэнергетики. Европейские страны, которые добились быстрого сокращения выбросов от производства электроэнергии (Швеция, Швейцария, Франция)  ̶ это те, которые имеют в энергобалансе большой компонент ядерной и гидроэнергетики.

В прошлом году Агентство по ядерной энергетике Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/NEA), в которую входят практически все развитые страны мира, обнародовало исследование «Цена декарбонизации: Стоимость систем с высокой долей атомной и возобновляемой генерацией». Согласно исследованию, чтобы не допустить повышения средней температуры на планете выше 2 градусов по Цельсию, к 2050 году необходимо сократить выбросы CO2 в электроэнергетическом секторе стран OECD почти на 90%. Сегодня удельные выбросы CO2 от производства электроэнергии в странах OECD составляют в среднем 430 граммов на 1 кВт-час. К 2050 году они должны быть снижены до 50 граммов на 1 кВт-час. При этом только оптимальный энергобаланс возобновляемой и атомной энергетики вместе с правильной энергетической политикой позволят достичь амбициозных целей в области изменения климата с соблюдением строгих критериев обеспечения энергетической безопасности и обоснованных расходов потребителей на энергетические нужды. Достижение целей по внедрению ВИЭ и сокращения выбросов CO2 оказывает существенное влияние на структуру энергобаланса и конечную стоимость электроэнергии. Внедрение ВИЭ приведет к значительному увеличению энергогенерирующих мощностей, поскольку КИУМ и фактическая мощность ВИЭ намного ниже, чем у традиционных генераций. Поэтому для производства тех же объемов электроэнергии понадобятся дополнительные энергогенерирующие мощности.

В Украине атомная энергетика обеспечивает более 50% генерации. По данным Минэкоэнерго, в 2019 году АЭС произвели 53,9%. Еще 5,1%  ̶  ГЭС и ГАЭС, а 3,6%  ̶  альтернативная энергетика. В то же время 36,2% - доля ТЭС и ТЭЦ, которые в основном работали в прошлом году на угле.

Информация о предотвращенных выбросах парниковых газов АЭС Украины высчитывается нами, исходя из доли производства отдельными видами генерации с начала года (статистика Минэкоэнерго) и в соответствии с показателями выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла (5-оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата - 5AR IPCC, медианное значение).

Если бы в Украине не было АЭС, за все время их работы выбросы Украины увеличились бы на 2,7 млрд т СО2.

Если бы 2,7 млрд т выбросов сокращали с помощью технологий улавливания и захоронения углерода (CCS) от ТЭС и ТЭЦ, то пришлось бы дополнительно потратить более $ 100 млрд.

Благодаря низкой эмиссии парниковых газов и высокой доле в национальном производстве электроэнергии, именно отечественная атомная энергетика является лидером в электрогенерирующем секторе в предотвращении антропогенного воздействия на изменение климата. Поэтому с точки зрения снижения выбросов парниковых газов и достижения целей климатической политики не имеет никакого смысла заменять атомные энергоблоки, которые будут сниматься с эксплуатации, на ВИЭ.