Деятельность

Юрий Недашковский: Для кросс-проверки WANO по инициативе Энергоатома первой выбрана Ривненская АЭС

Размер шрифта

Сбросить
22.11.2016

Итоговое совещание партнерской проверки Парижского центра ВАО АЭС на Ривненской АЭС прошло с участием президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского. Во время пресс-конференции с представителями медиа РАЭС руководитель Компании дал оценку первой в истории ВАО АЭС обменной партнерской проверке между двумя региональными центрами и ответил на вопросы журналистов.

- Юрий Александрович, нынешняя партнерская проверка на РАЭС - первый опыт, полученный в результате сотрудничества двух крупных региональных центров: Парижского и Московского. Планирует ли компания «Энергоатом» продолжать подобную практику в части кросс-проверок с другими региональными центрами?

- Сейчас в деятельности Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции, происходят существенные трансформации, особенно с учетом уроков аварии на «Фукусима-Дайичи». ВАО развивается, создаются новые региональные центры. Введена взаимная проверка деятельности отдельных региональных центров, ведь ВАО АЭС - всемирная организация, и нельзя замыкаться на одном региональном центре. Этот опыт для нас очень полезен. Как член всемирного Совета управляющих, я первый поддержал инициативу господина Жака Регальдо и предложил провести партнерскую проверку на одной из украинских АЭС. Мы выбрали Ривненскую АЭС как станцию, которая имеет весомые наработки и хороший опыт. Она первой в советские времена прошла миссию ОСАРТ МАГАТЭ - проверку эксплуатационной безопасности.

Уверен, что и во время нынешней партнерской проверки с этой пилотной задачей все справились очень хорошо - и специалисты РАЭС, которые работали совместно с командой экспертов, и переводчики, и секретариат. Получены хорошие результаты, названо семь областей для улучшения. И, конечно же, эта работа будет продолжаться. Через два года состоится пост-миссия с проверкой выполнения запланированных мероприятий по результатам партнерской проверки. Станция может воспользоваться своим правом и заказать миссию технической поддержки, чтобы получить международную помощь по тем вопросам, которые ее интересуют. Практика подобных проверок в рамках сотрудничества с ВАО АЭС будет и в дальнейшем распространяться, и, конечно же, Энергоатом, как один из инициаторов будет поддерживать это новаторство.

- Топливо компании Westinghouse уже загружено в реакторы энергоблоков ЮУАЭС и ЗАЭС. Есть ли перспектива, что и на нашей станции будет использоваться топливо этой компании?

- Мы сейчас ведем переговоры с Westinghouse. Они сами заинтересованы в том, чтобы иметь возможность распространять топливо не только на две южные АЭС, а на все атомные станции Украины, ведь это вопрос энергетической безопасности и, конечно же, Ривненская АЭС также будет на очереди. У нас на пять лет составлена программа, предусматривающая расширение эксплуатации топлива Westinghouse на Южно-Украинской и Запорожской атомных электростанциях. Параллельно эти вопросы мы будем отрабатывать для Ривненской и Хмельницкой станциях, поскольку сначала нужно внедрять систему внутриреакторного контроля активной зоны, так называемую ВEACON TSM, которая «видит» топливо американской конструкции, и многие другие мероприятия. Поэтому это длительная программа работ. Но хочу сказать, что в случае форс-мажорных обстоятельств, мы достаточно быстро сможем переориентироваться и обеспечить полностью Ривненскую АЭС ядерным топливом для реакторов ВВЭР-1000, для реакторов ВВЭР-440 работы еще впереди.

- На каком этапе сегодня находится проект по строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива и каковы перспективы строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС?

- Действительно, это наша перспектива. Что касается Централизованного хранилища, то мы сейчас очень мощно двигаемся по двум направлениям. Первое направление - компания Holtec International по договору с Энергоатомом разрабатывает технологию и производит оборудование. На сегодня технология разработана, технические спецификации переданы в Компанию и начат процесс лицензирования. Причем, к методической поддержке лицензирования очень активно подключилось министерство энергетики США. Совместно с Арагонской национальной ядерной лабораторией они оказывают методическую поддержку и нашему регулирующему органу и НАЭК «Энергоатом». На прошлой неделе состоялось заседание коллегии Госатомрегулирования Украины, где был принят Предварительный отчет по анализу безопасности этого хранилища.

Второе направление – это, собственно, подготовка площадки, отвода земельных участков. С последним уже было отставание до девяти месяцев, потому что мы не могли отвести земельный участок под строительство через коллизии в законодательстве. Сейчас вступил в силу, подписанный Президентом Украины закон, который упорядочил вопросы отвода земельных участков в зоне отчуждения. Решением Кабинета Министров нам передано право на постоянное пользование двумя земельными участками - для хранилища и для подъездного пути. После завершения оформления всех правоустанавливающих землеустроительных документов в ближайшее время начнем предварительные подготовительные работы для того, чтобы в конце 2018 года можно было доставить туда первые контейнеры.

По достройке третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС - ключевым является поиск средств. Как финансовый инструмент рассматривается реализация пилотного проекта «Энергетический мост Украина - Европейский Союз». НАЭК «Энергоатом» совместно с Минэнергоугля разработала проект постановления правительства, который явился бы началом международного конкурса для привлечения инвесторов и участников. Одним из его условий будет участие в софинансировании достройки двух блоков. Но, чтобы не терять времени, мы параллельно дорабатываем технико-экономическое обоснование и рассчитываем, что до конца года оно будет выполнено и принято на государственную экспертизу.

- Актуальным остается вопрос о корпоратизации Компании. Законопроект, подготовленный Минэнергоугля, вызвал беспокойство у профсоюзов. Якобы из структуры могут быть выведены непрофильные и вспомогательные подразделения. Действительно ли это так? На каком этапе сейчас процесс корпоратизации? Чего ждать людям? Можем ли мы без корпоратизации развивать отрасль?

- Без процесса корпоратизации нам будет трудно развиваться. Если мы хотим оставаться в законсервированном состоянии, то можно использовать статус государственного унитарного предприятия. Кстати, мы единственная атомная компания в мире, которая находится в таком статусе. В коммунистическом Китае создано около пяти государственных корпораций, которые имеют корпоративную форму управления. Поэтому процесс корпоратизации неизбежен и это прогрессивный процесс. Вы знаете, что мы получили кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития и Евратома в размере 600 млн. евро для программ повышения безопасности. Выполнение этих программ дает нам возможность продлить сроки службы наших энергоблоков. Вот и теперь, актуально продление срока эксплуатации третьего энергоблока Ривненской атомной электростанции. Эти всё взаимосвязанные процессы, к тому же там есть обязательное условие - Украина взяла на себя обязательства корпоратизировать НАЭК «Энергоатом». Еще раз подчеркиваю, что это не только международные обязательства, это создание нормальной современной системы управления предприятием.

Я понимаю, что любые изменения могут нести и негативные, и прогрессивные последствия. Коллективы АЭС беспокоит, не случится ли так, что в процессе корпоратизации пострадают работники предприятий. Хочу сказать - мы делаем все, чтобы этого не произошло. Конечно, я не могу дать прогноз на 30 лет вперед. Но на первом этапе Энергоатом планирует осуществить корпоратизацию в том же составе активов, коллективов, как единое юридическое лицо. Дальнейшее развитие будет определяться поиском оптимальной эффективной схемы экономического взаимодействия. Не буду лукавить, некоторые непрофильные активы в процессе корпоратизации могут быть выделены, но это не касается тех коллективов, которые работают и обеспечивают не только основное производство, но и всю деятельность. Персоналу не нужно волноваться.

Действительно, мы в свое время шли путем принятия специального закона, он был разработан, прошел все согласования, но из-за смены правительства он направлен на повторное согласование, и пока никакого движения нет. Минэнергоугля инициировал проведение корпоратизации в рамках действующего законодательства без принятия специального закона - это и вызвало обеспокоенность профсоюзов, трудовых коллективов. Это было в первой половине этого года. Но наши профсоюзы встретились с министром энергетики Игорем Насаликом и он их заверил, что все мероприятия, все шаги по корпоратизации НАЭК «Энергоатом» будут осуществляться исключительно через консультации с профсоюзами, как представителями трудовых коллективов. Поэтому вы можете активно влиять на эти процессы.